Curiosità
IL NOSTRO SONDAGGIO
Ai ragazzi delle classi 2^F-2^G-3^A-3^D-3^H, abbiamo rivolto le seguenti domande:
"Sei contento della tua scuola?Avresti qualche proposta da fare e migliorarla?"
Tutti gli alunni (96) hanno proposto di fare gite all'Estero per approfondire lo studio delle lingue straniere.
54 alunni vorrebbero una scuola con più attività laboratoriali.
71 alunni hanno proposto una scuola con tempo prolungato in modo da terminare i compiti a scuola e avere più tempo libero a casa.
Infine 15 alunni vorrebbero più attività sportive come, per esempio, il "Calcio a 5".
MARTIRE ANGELA, STRIANO CHIARA E SURM'YAK ADRIANA.
QUALCHE DETTO MARCIANISANO
"A lava' a cap o ciucc s' perd l'acqua e o sapon".
"M' par a vatt e zi' Mari', chiagn e rir".
"Tien o mal e din don"..
"Nda' ogni casa sta na roce".
"Nisciun ric lavt a facc ch par cchiu' bell e me!".
"O' Patatern' ra' e biscott a chi nun ten e rient".
"Tu vuo' a muglier mbriac' e a volto chien".
"Fatt' o nom e va' a rubba".
Traduzione dei detti:
1) "Lavando la testa all'asino si perdono l'acqua e il sapone"
2) "Mi sembri il gatto di zia Maria, piangi e ridi".
3) " Tieni il male di Din Don".
4) "In ogni casa sta una croce".
5) Nessuno dice lavati la faccia che sembri più bello di me".
6) "Il Signore da' i biscotti a chi non ha i denti".
7) "Tu vuoi la moglie ubriaca e a volto pieno".
8) "Fatti il nome e vai a rubare".
RICETTA "MBASTRUOCCHIO" MARCIANISANO
"O'mbastruocchio" è un piatto tipico di Marcianise derivato dalla tipica zuppa di pane raffermo, verdura e fagioli. Un'ottima ricetta per riciclare il pane.
INGREDIENTI:
O' vruocl e rape (cime di rapa)
Pane raffermo tagliato a cubetti
Fagioli
Aglio
Olio extravergine di oliva
Sale
PROCEDIMENTO:
-Cuocere i fagioli nel famoso "Pignatiello".
-Immergere la verdura in acqua bollente per circa tre minuti.
-Rosolare l'olio in una pentola di creta con aglio e peperoncino.
-Aggiungere le cime di rapa e 750 ml di acqua tiepida.
-Aggiungere i fagioli.
-Aggiungere sale e pane.
-Servire e gustare.
Federica Alberico
Elaborato grafico di Rossella Romano
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Piatti tipici di Marcianise-Pettole e fagioli
Marcianise è colma di piatti tipici, tra cui uno in particolare: pettole e fagioli.
Gli ingredienti di questa specialità marcianisana che poi si è diffusa in tutta la Campania sono:
-Fagioli borlotti secchi (la quantità dipende dal numero di persone)
-Passata di pomodorini (anche in scatola)
-Costa di sedano
-Cipolla
-Olio extra vergine di oliva
-Sale
PROCEDIMENTO:
-Mettere in ammollo la sera precedente i fagioli in acqua fredda.
-Al mattino sciacquarli e aggiungere altra acqua fino a coprirli.
-Far cuocere i fagioli fino a cottura.
-Preparare la pasta mettendo la farina sulla spianatoia con il sale, aggiungere l'olio e l'acqua, impastare fino a rendere la pasta bella soda.
-Con l'aiuto di un mattarello stendere la pasta, ma non troppo sottile.
-Poi bisogna mettere le tagliatelle in un vassoio cosparso di farina e preparare il sugo.
-Mettere in una pentola l'olio con la cipolla, il sedano e i pomodorini e farli dorare.
-Aggiungere i fagioli e tenere da parte l'acqua di cottura.
-Cuocere la pasta in acqua bollente salata per pochi minuti e controllarla prima di scolarla.
-Scolarla a cottura e farla insaporire nel sugo.
-Servire le pettole e fagioli con una manciata di parmigiano e se piace un po' di pepe.
Le pettole e fagioli, essendo specialità della città di Marcianise, vengono cucinate a quasi tutte le feste o sagre della città.
Per preparare questo piatto buonissimo, ci vogliono circa 12 ore!
Buon appetito!
By Michele Maria Buonomo
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Marcianise e le sue feste
Marcianise è un comune con circa 40mila abitanti. Tra le feste marcianisane, quelle che ricordiamo sono:ra
-La festa del Crocifisso. Il Crocifisso è una bellissima statua che si trova nel Duomo di Marcianise. Oltre la processione si celebra una festa: ci sono molte bancarelle, grandi luminari in tutta la piazza Umberto I.
-La sagra della Rana che si celebra a Settembre, organizzata dall'associazione "Il Sito" dove è possibile degustare frittura di rane e anguille, cuoppo di mare, pettole e fagioli, panini con salsiccia e friarielli.
-Beer Fest (Festa della Birra) è una festa dedicata a birre artigianali, buon cibo e musia Pop dal vivo. E' celebrata a Maggio e a Ottobre insieme alla festa del vino. L'evento è allietato da gruppi musicali per intrattenere gli ospiti.
-Cena in Bianco che viene celebrata a Giugno in piazza Umberto I. La famosa Cena in Bianco nasce venticinque anni fa. Le regole sono poche: ognuno, per partecipare deve indossare abiti bianchi e portare da casa bicchiere di vetro e quant'altro, ma non bisogna prodotti di plastica.
Queste sono solo poche delle feste che si celebrano a Marcianise perchè ce ne sono molte altre.
Scritto e ideato da Rosalia Alberico, Ylenia Moretta e Angela Loia
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PIATTO TIPICO DI MARCIANISE: BIETOLE ALLO SPECK
Marcianise, ha molti piatti tipici, tra cui le bietole allo speck.
Ingredienti:
Bietole
Speck
Aglio
Olio
Burro
Pane sbriciolato
Basilico tritato
Procedimento:
-Tritare lo speck
-Mondare le bietole
-Tagliare le coste delle bietole a pezzetti
-Lavarle e farle bollire per 10 minuti
-Scolarle
-Mettere in acqua e ghiaccio
-Asciugarle
-Soffriggere aglio e olio
-Aggiungere lo speck e le bietole e cuocere per 1 ora
-Aggiungere burro, pane sbriciolato e basilico tritato
-Cuocere per 5 minuti e servire a tavola.
Buon appretito!
By Michele Maria Buonomo
QUALCHE DETTO MARCIANISANO
"A lava' a cap o ciucc s' perd l'acqua e o sapon".
"M' par a vatt e zi' Mari', chiagn e rir".
"Tien o mal e din don"..
"Nda' ogni casa sta na roce".
"Nisciun ric lavt a facc ch par cchiu' bell e me!".
"O' Patatern' ra' e biscott a chi nun ten e rient".
"Tu vuo' a muglier mbriac' e a volto chien".
"Fatt' o nom e va' a rubba".
Traduzione dei detti:
1) "Lavando la testa all'asino si perdono l'acqua e il sapone"
2) "Mi sembri il gatto di zia Maria, piangi e ridi".
3) " Tieni il male di Din Don".
4) "In ogni casa sta una croce".
5) Nessuno dice lavati la faccia che sembri più bello di me".
6) "Il Signore da' i biscotti a chi non ha i denti".
7) "Tu vuoi la moglie ubriaca e a volto pieno".
8) "Fatti il nome e vai a rubare".
Scritto da Nicola Russo, Onofrio Miccolo e Emanuele De Simone
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------RICETTA "MBASTRUOCCHIO" MARCIANISANO
"O'mbastruocchio" è un piatto tipico di Marcianise derivato dalla tipica zuppa di pane raffermo, verdura e fagioli. Un'ottima ricetta per riciclare il pane.
INGREDIENTI:
O' vruocl e rape (cime di rapa)
Pane raffermo tagliato a cubetti
Fagioli
Aglio
Olio extravergine di oliva
Sale
PROCEDIMENTO:
-Cuocere i fagioli nel famoso "Pignatiello".
-Immergere la verdura in acqua bollente per circa tre minuti.
-Rosolare l'olio in una pentola di creta con aglio e peperoncino.
-Aggiungere le cime di rapa e 750 ml di acqua tiepida.
-Aggiungere i fagioli.
-Aggiungere sale e pane.
-Servire e gustare.
Federica Alberico
Elaborato grafico di Rossella Romano
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Piatti tipici di Marcianise-Pettole e fagioli
Marcianise è colma di piatti tipici, tra cui uno in particolare: pettole e fagioli.
Gli ingredienti di questa specialità marcianisana che poi si è diffusa in tutta la Campania sono:
-Fagioli borlotti secchi (la quantità dipende dal numero di persone)
-Passata di pomodorini (anche in scatola)
-Costa di sedano
-Cipolla
-Olio extra vergine di oliva
-Sale
PROCEDIMENTO:
-Mettere in ammollo la sera precedente i fagioli in acqua fredda.
-Al mattino sciacquarli e aggiungere altra acqua fino a coprirli.
-Far cuocere i fagioli fino a cottura.
-Preparare la pasta mettendo la farina sulla spianatoia con il sale, aggiungere l'olio e l'acqua, impastare fino a rendere la pasta bella soda.
-Con l'aiuto di un mattarello stendere la pasta, ma non troppo sottile.
-Poi bisogna mettere le tagliatelle in un vassoio cosparso di farina e preparare il sugo.
-Mettere in una pentola l'olio con la cipolla, il sedano e i pomodorini e farli dorare.
-Aggiungere i fagioli e tenere da parte l'acqua di cottura.
-Cuocere la pasta in acqua bollente salata per pochi minuti e controllarla prima di scolarla.
-Scolarla a cottura e farla insaporire nel sugo.
-Servire le pettole e fagioli con una manciata di parmigiano e se piace un po' di pepe.
Le pettole e fagioli, essendo specialità della città di Marcianise, vengono cucinate a quasi tutte le feste o sagre della città.
Per preparare questo piatto buonissimo, ci vogliono circa 12 ore!
Buon appetito!
By Michele Maria Buonomo
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Marcianise e le sue feste
Marcianise è un comune con circa 40mila abitanti. Tra le feste marcianisane, quelle che ricordiamo sono:ra
-La festa del Crocifisso. Il Crocifisso è una bellissima statua che si trova nel Duomo di Marcianise. Oltre la processione si celebra una festa: ci sono molte bancarelle, grandi luminari in tutta la piazza Umberto I.
-La sagra della Rana che si celebra a Settembre, organizzata dall'associazione "Il Sito" dove è possibile degustare frittura di rane e anguille, cuoppo di mare, pettole e fagioli, panini con salsiccia e friarielli.
-Beer Fest (Festa della Birra) è una festa dedicata a birre artigianali, buon cibo e musia Pop dal vivo. E' celebrata a Maggio e a Ottobre insieme alla festa del vino. L'evento è allietato da gruppi musicali per intrattenere gli ospiti.
-Cena in Bianco che viene celebrata a Giugno in piazza Umberto I. La famosa Cena in Bianco nasce venticinque anni fa. Le regole sono poche: ognuno, per partecipare deve indossare abiti bianchi e portare da casa bicchiere di vetro e quant'altro, ma non bisogna prodotti di plastica.
Queste sono solo poche delle feste che si celebrano a Marcianise perchè ce ne sono molte altre.
Scritto e ideato da Rosalia Alberico, Ylenia Moretta e Angela Loia
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PIATTO TIPICO DI MARCIANISE: BIETOLE ALLO SPECK
Marcianise, ha molti piatti tipici, tra cui le bietole allo speck.
Ingredienti:
Bietole
Speck
Aglio
Olio
Burro
Pane sbriciolato
Basilico tritato
Procedimento:
-Tritare lo speck
-Mondare le bietole
-Tagliare le coste delle bietole a pezzetti
-Lavarle e farle bollire per 10 minuti
-Scolarle
-Mettere in acqua e ghiaccio
-Asciugarle
-Soffriggere aglio e olio
-Aggiungere lo speck e le bietole e cuocere per 1 ora
-Aggiungere burro, pane sbriciolato e basilico tritato
-Cuocere per 5 minuti e servire a tavola.
Buon appretito!
By Michele Maria Buonomo
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RispondiEliminaNon è il massimo perchè è pieno di siti che danno notizie su Marcianise, però uno in più non fa mai male....Però spero che voi ragazzini possiate farcela
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